Das Seminar im Überblick

Essen hält Leib und Seele zusammen. Um das zu wissen, muss man nicht Ernährungswissenschaften studiert haben.

Und dennoch fällt es in der Versorgung kranker und/oder betagter Menschen teilweise extrem schwer, die benötigte orale Nahrungs- und Flüssigkeitsaufnahme zu gewährleisten. Das Problem besteht in Krankenhäusern und Pflegeeinrichtungen genauso wie in der ambulanten Versorgung. Gute Ernährung hat erhebliche Auswirkungen auf die Lebensqualität, denn wenn Probleme bei der Ernährung auftauchen, sind Komplikationen wie Infektion oder Sturzgefahr nicht auszuschließen.

Essen ist mehr als die Aufnahme von Kalorien und Flüssigkeit in Millilitern. Essen ist Genuss, Begegnung und manchmal auch Erinnerung. Die Ernährungsbiographie gewinnt an Gewicht.

In dieser eintägigen Veranstaltung lege ich neben den Inhalten des Expertenstandards Ernährungsmanagement zur Sicherung und Förderung der oralen Ernährung in der Pflege von 2017 besonderen Wert auf die individuelle Mahlzeitengestaltung. Ich stelle hier auch Möglichkeiten der oralen Stimulation als Maßnahme zur Förderung der oralen Ernährung vor.

Ich biete ein weiteres eintägiges Expertenstandard Seminar zur Erhaltung und Förderung der Mundgesundheit in der Pflege mit folgender Zielsetzung an: Vertiefung der Wissensbasis des Pflegepersonals zum Thema Mundgesundheit, um den hohen Anforderungen gerecht zu werden, Erkennen von Risiken einer unzureichenden Mundgesundheit, Erlernen von Handlungsmöglichkeiten im Pflegealltag.

Eingeladen sind Pflege(fach)kräfte und alle Mitarbeitenden, die Essenssituationen begleiten.