Schmerzmanagement und Aspekte der palliativen Pflege bei Menschen mit Demenz; Ernährung am Lebensende

Struktur:

  • Zweitägiges Seminar
  • 16 Unterrichtsstunden
  • Es wird an zwei aufeinander folgenden Tagen unterrichtet

Zielsetzung:

  • Die Schmerzwahrnehmung des Pflegepersonals soll sich verbessern und Handlungsmöglichkeiten im Pflegealltag erlernt werden
  • Palliative Ansätze und Möglichkeiten der Linderung belastender Begleiterscheinungen kennen lernen
  • Aspekte der Ernährung im Sterbeprozess werden betrachtet

Inhalte:

  • Schmerztheorie
  • Schmerzerfassung- und Dokumentation auch bei Menschen mit Demenz
  • Medikamentöse und nichtmedikamentöse Schmerzbehandlung
  • Schmerzmanagement in der Einrichtung
  • Grundsätze palliativer Versorgung
  • (Demenz-)erkrankte Menschen im Sterbeprozess
  • Ernährung am Lebensende
    • Nahrungsverweigerung
    • Ethische und rechtliche Fragestellung
    • PEG –Versorgung Ja oder Nein?

Zielgruppe:

  • Pflegende/Betreuende in Alteneinrichtungen

Ort:

  • In Ihren Räumlichkeiten

Teilnehmerzahl:

  • 8-15 Teilnehmer/innen

Kosten für den Veranstalter:

  • Auf Anfrage

 

Jede/r Teilnehmer/in erhält Arbeitsunterlagen und eine Teilnahmebestätigung.

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