Schmerzmanagement und Aspekte der palliativen Pflege bei Menschen mit Demenz; Ernährung am Lebensende
Struktur:
- Zweitägiges Seminar
- 16 Unterrichtsstunden
- Es wird an zwei aufeinander folgenden Tagen unterrichtet
Zielsetzung:
- Die Schmerzwahrnehmung des Pflegepersonals soll sich verbessern und Handlungsmöglichkeiten im Pflegealltag erlernt werden
- Palliative Ansätze und Möglichkeiten der Linderung belastender Begleiterscheinungen kennen lernen
- Aspekte der Ernährung im Sterbeprozess werden betrachtet
Inhalte:
- Schmerztheorie
- Schmerzerfassung- und Dokumentation auch bei Menschen mit Demenz
- Medikamentöse und nichtmedikamentöse Schmerzbehandlung
- Schmerzmanagement in der Einrichtung
- Grundsätze palliativer Versorgung
- (Demenz-)erkrankte Menschen im Sterbeprozess
- Ernährung am Lebensende
- Nahrungsverweigerung
- Ethische und rechtliche Fragestellung
- PEG –Versorgung Ja oder Nein?
Zielgruppe:
- Pflegende/Betreuende in Alteneinrichtungen
Ort:
- In Ihren Räumlichkeiten
Teilnehmerzahl:
- 8-15 Teilnehmer/innen
Kosten für den Veranstalter:
- Auf Anfrage
Jede/r Teilnehmer/in erhält Arbeitsunterlagen und eine Teilnahmebestätigung.