Expertenstandard
Ernährungsmanagement zur Sicherstellung und Förderung der oralen Ernährung in der Pflege

Struktur:

  • Eintägiges Seminar
  • 8 Unterrichtsstunden

Zielsetzung:

  • Die Wissensbasis des Pflegepersonals zum Thema Ernährung soll vertieft werden, um den hohen Anforderungen gerecht zu werden.
  • Risiken einer Mangelernährung sollen erkannt und Handlungsmöglichkeiten im Pflegealltag erlernt werden

Inhalte:

  • Der Expertenstandard
  • Mangelernährung
  • Risikofaktoren
  • Erfassung der Ernährungssituation
    • Screening und Assessments
  • Maßnahmen zur Förderung der oralen Ernährung
    • Mahlzeitengestaltung
    • Interaktionsgestaltung
    • Orale Stimulation

Zielgruppe:

  • Pflegende/Betreuende in Pflegeeinrichtungen

Ort:

  • In Ihren Räumlichkeiten

Teilnehmerzahl:

  • 8-15 Teilnehmer/innen

Kosten für den Veranstalter:

  • Auf Anfrage

 

Jede/r Teilnehmer/in erhält Arbeitsunterlagen und eine Teilnahmebestätigung.

 Seminar als PDF downloaden