oder: die respektvolle Begegnung in der alltäglichen Versorgung demenzerkrankter Menschen

Struktur:

  • Zweitägiges Seminar
  • 16 Unterrichtsstunden

Zielsetzung:

  • Einblick in das Krankheitsbild Demenz
  • Erkennen der Bedürfnisse von Menschen mit Demenz
  • Möglichkeiten der wertschätzenden Kommunikation im Umgang mit Demenzerkrankten kennen lernen
  • Erkennen der Bedeutung der Wahrnehmung im Umgang mit älteren Menschen
  • Ernährungsgrundlagen kennen lernen
  • Sensibilisierung der MA bezogen auf die Essensituation

Inhalte:

  • Grundlagen Demenz
  • Bedürfnisse von Menschen mit Demenz
    • Psychische Bedürfnisse
    • Person sein
  • Umgang mit verwirrten Menschen
    • Hilfen zur Kommunikation
    • Nonverbale Kommunikation
    • Wertschätzende Kommunikation
  • Bedeutung der Wahrnehmung
    • Grundlagen der Wahrnehmung
    • Auditive, visuelle und oral/olfaktorische Wahrnehmung
  • Grundlagen der Ernährung im Alter
    • Mahlzeitengestaltung
    • Essen reichen/servieren
    • Fingerfood
    • Orale Stimulation

Zielgruppe:

  • Hauswirtschaftliches Personal und Helfende

Ort:

  • In Ihren Räumlichkeiten

Teilnehmerzahl:

  • 8-15 Teilnehmer/innen

Kosten für den Veranstalter:

  • Auf Anfrage

Jede/r Teilnehmer/in erhält Arbeitsunterlagen und eine Teilnahmebestätigung.

 Seminar als PDF downloaden