oder: die respektvolle Begegnung in der alltäglichen Versorgung demenzerkrankter Menschen
Struktur:
- Zweitägiges Seminar
- 16 Unterrichtsstunden
Zielsetzung:
- Einblick in das Krankheitsbild Demenz
- Erkennen der Bedürfnisse von Menschen mit Demenz
- Möglichkeiten der wertschätzenden Kommunikation im Umgang mit Demenzerkrankten kennen lernen
- Erkennen der Bedeutung der Wahrnehmung im Umgang mit älteren Menschen
- Ernährungsgrundlagen kennen lernen
- Sensibilisierung der MA bezogen auf die Essensituation
Inhalte:
- Grundlagen Demenz
- Bedürfnisse von Menschen mit Demenz
- Psychische Bedürfnisse
- Person sein
- Umgang mit verwirrten Menschen
- Hilfen zur Kommunikation
- Nonverbale Kommunikation
- Wertschätzende Kommunikation
- Bedeutung der Wahrnehmung
- Grundlagen der Wahrnehmung
- Auditive, visuelle und oral/olfaktorische Wahrnehmung
- Grundlagen der Ernährung im Alter
- Mahlzeitengestaltung
- Essen reichen/servieren
- Fingerfood
- Orale Stimulation
Zielgruppe:
- Hauswirtschaftliches Personal und Helfende
Ort:
- In Ihren Räumlichkeiten
Teilnehmerzahl:
- 8-15 Teilnehmer/innen
Kosten für den Veranstalter:
- Auf Anfrage
Jede/r Teilnehmer/in erhält Arbeitsunterlagen und eine Teilnahmebestätigung.